понедельник, 23 мая 2011 г.

Как легко ошибиться

Недавно был у нас в храме праздник Воскресной школы. С одной стороны, праздник посвящен был Пасхе, с другой стороны - это подведение итогов года и завершение занятий.
В этом году приехали на праздник дети из детского дома, над которым храм наш шефство ведет. Мальчишки приехали, лет от 7 и до 15-16.
А праздник так проходит: сначала официальная часть, потом концерт детей с обязательной театральной постановкой, а потом игры-соревнования для всех - и учащихся воскресной школы, и для детей, пришедших посмотреть. Каждая игра - состязание. В ловкости, или в быстроте, или в меткости.  Играют по двое-трое, уже от игры зависит. Всего таких игровых "точек" около пяти. За участие - дают картонный билетик. За победу - два билетика. Потом их можно обменять на призы - сколько билетиков набрал, такой приз и выбираешь.
[CUT=Но это все присказка. А вот сказ.]
Мы с Федькой еще и в прошлом году на этом празднике активно участвовали, а уж в этом году - тем более. Федьке все интересно, во всех играх поиграть охота. Ходим, выбираем в какую ему по возможностям поучаствовать будет. Ага, вот! Ленточка, посередине узелок. По краям две палочки. Два участника начинают по команде накручивать ленту на палочку. Кто быстрее до узелка доберется, тот и победил. Все просто! Это мы можем.
Подходим. Одновременно с нами две девочки из школы и парнишка из ДД. Федька одну сторону ленточки берет. Ведущий: ну, кто второй будет? Девочки головами замотали, мы, мол, потом, вместе! Значит, парень из ДД с Федькой играть будет. Ведущая на него посмотрела, потом на Федьку с сожалением так. Да и я напряглась. Парень лет 13 - 14. Шпана-шпаной. По лицу ухмылка гуляет, в глазах огонек какой-то. Да и вся поза, все движения - ну ничего хорошего не сулят. Хмыкнул он что-то себе под нос и с усмешечкой так за палочку вторую взялся.
Ну, на старт, внимание, начали! Федька в бой ринулся, крутит-наматывает, пыхтит-старается. А у парня того, смотрю, вдруг не заладилось что-то. Пальцы как-то нервно дергаются, палочка в них будто не слушается, все выскользнут из-под ленточки норовит. Вижу, и ведущая игры удивляется, даже подсказывать что-то ему начинает - мол, натяни ленту, будет удобнее! А тот все улыбается себе под нос, все с той же ухмылочкой стоит и... И все больше от Федьки отстает!
И тут до меня дошло. Он же Федьке подыгрывает! Он же специально это делает все! Что бы Федька первым до узелка докрутит. Федька и докрутил первым! Хмыкнул что-то этот громила снова себе под нос, взял билетик картонный, улыбнулся еще раз и ушел.
А я стояла как истукан и вслед ему смотрела.
Такой он мне урок доброты преподнес, вот этот вот, шпана-шпаной который. Я ему ярлыков уже понавешала, а он, детдомовец, специально проиграл моему ребенку.
 Не судите и несудимы будете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий